19 июля 1927 г. постановлением ВЦИК «О районировании АКССР» вместо 7 уездов и 55 волостей в КАССР образовано 26 районов, в том числе и Кондопожский с центром в с. Кондопога. Однако, задолго до этого события взгляды не только Карелии, но и новой советской республики были прикованы к этому району. Именно здесь, на берегах Кондопожской губы предполагалось создать один из крупнейших промышленных центров Карелии. Фрагменты событий жизни Кондопожского района подтверждают тот факт, что задуманное в далекие 20-е годы XX в. стало реальностью в последующие десятилетия.
26 апреля 1921 г. СНК РСФСР принял постановление о срочных работах по развитию народного хозяйства Карелии. В одном из пунктов постановления говорилось о необходимости «постройки и оборудования бумажной фабрики, целлюлозной фабрики, деревообрабатывающего завода и центральной электростанции в Кондопоге на р. Суне» Создание Кондопожского промышленного узла было признано ведущим направлением в модернизации промышленности края. Еще в годы Первой мировой войны Главным артиллерийским управлением были предприняты попытки построить в Кондопоге гидростанцию и завод азотной кислоты, продукция которого требовалась для производства пороха, так необходимого России в военное время. Но революция и гражданская война помешали начатому строительству.
19 июля 1923 г. Образовано Управление строительством Кондопожской ГЭС и бумажной фабрики «Кондострой».
лето 1923 г. Началось строительство Кондопожской ГЭС. Гидроэлектростанция должна была обеспечить электроэнергией будущие фабрики и заводы Кондопожского края. Место строительства было выбрано не случайно, поскольку естественные географические условия для получения электроэнергии в районе Кондопожской губы оказались особенно благоприятными. В многочисленных изданиях того времени неоднократно приводились следующие факты: «Озеро Сандал-Ниго, лежащее в расстоянии 2 километров от Онежского озера, расположено выше Онега на 29 метров, поэтому, если воду из озера Сандал-Ниго, посредством канала и трубопровода сбрасывать в Онежское озеро, пропустив водный поток через турбины, соединенные с соответствующими машинами для выработки электричества, то можно получать электрический ток, и передавать его как к моторам фабрик, так и к электической лапмпочке, обслуживающей нужды карельского крестьянина».
август 1923 г. Началось строительство древесно-массового завода.
17 декабря 1924 г. В Кондопоге прошло выездное заседание V Всекарельского съезда Советов, на котором делегаты съезда рассматривали ход строительства гидроэлектростанции и бумажной фабрики.
9 июня 1924 г. Председатель ВЦИКа М.И. Калинин посетил строительство в Кондопоге. В газете «Красная Карелия» сообщалось, что “всесоюзного старосту” встретила громадная толпа кондостройских рабочих и крестьян окрестных деревень. В сопровождении председателя КарЦИКа А.В. Шотмана М.И. Калинин осматривал работы, слушая подробные объяснения главного инженера «Кондостроя». Результатом этого посещения стало выделение дополнительных средств для продолжения Кондопожского строительства.
1925 г. Утвержден новый проект гидроэлектростанции с использованием р. Суна. В этом же году начинается строительство бумажной фабрики.
26 декабря 1928 г. В поселке Кондопога пущена в эксплуатацию малая турбина гидроэлектростанции мощностью 2500 л.с. Все электротехническое и распределительное оборудование изготовлено на ленинградских заводах.
13 января 1929 г. В Кондопоге состоялся массовый митинг по поводу пуска первой очереди Кондопожской электростанции. На митинге присутствовали делегаты VIII Всекарельского съезда Советов.
26 июня 1929 г. Закончено строительство первой очереди Кондопожской бумажной фабрики, тогда же была выпущена первая карельская бумага. «Красная Карелия» сообщала: «Выход первого рулона бумаги сопряжен с громадными трудностями. Нужно было неустанно наблюдать за правильным четким ходом десятков механизмов фабрики. И поэтому т. Бонафеде, главный инженер по монтажу машин, инженер Соколов, немецкие и шведские монтеры, рабочие фабрики, все те, для кого в тот день самым дорогим был четкий ход машин, обеспечивающих выход первой бумаги, особенно суетливо и внимательно относились к каждому движению бесчисленных моторов, приводных ремней, светящихся стальным блеском сукносушильных барабанов, к бесконечному бегу сукон». 1 октября 1929 г. строительство бумажной фабрики было завершено.
9 августа 1929 г. В Кондопожском районе организован Кондопожский леспромхоз (ныне – ОАО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство»).
1930 г. Началось строительство пегматитового завода. 28 января 1935 г. в Кондопогу прибыла комиссия для приемки завода во главе с начальником Главного управления неметаллической промышленности т. Лисицыным. Однако строительство продолжилось до 1938 г. и 1 января Кондопожский пегматитовый завод вошел в строй действующих предприятий треста «Карелгранит» при 80% готовности завода. Годовая мощность завода составляла 25 тыс. тонн молотого пегматита для фарфорово-фаянсовой промышленности.
6 июля 1931 г. Принято Постановление Совета Труда и Обороны о начале строительства целлюлозного завода в Кондопоге.
27 октября 1935 г. Председатель Кондопожского райисполкома сообщил в КарЦИК о том, что на основании Постановления Президиума ЦИК СССР от 27 апреля 1935 г. и приказа Наркомлеса СССР от 5 октября 1935 г. Кондопожскому ЦБК присвоено имя С.М. Кирова. На страницах газеты комбината «Кировец» говорилось, что в упорной борьбе за реализацию указаний вождя и учителя пролетариата т. Сталина («Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса»), рабочие комбината перекрыли проектную мощность основных агрегатов и отказались от государственной плановой дотации. В то же время условия, в которых жили рабочие ЦБК, оставляли желать лучшего: в бараках требовался ремонт, текла крыша, зачастую рабочие спали на голых досках, так как даже соломы для матрасов достать не могли.
1-2 июля 1935 г. Состоялся пуск Кондопожского целлюлозного завода. «Красная Карелия» посвятила этому событию целую газетную страницу, и неудивительно, ведь «теперь не придется уже ввозить целлюлозу с других бумкомбинатов Союза: целлюлоза вырабатывается на своем заводе, своими, выращенными комбинатом целлюлозниками”.
5 июня 1938 г. Поселок Кондопога преобразован в город. В газете «Новая Кондопога» это радостное событие сопровождалось такими комментариями: «Кондопога, это один из крупнейших в Карелии промышленных центров, выросший за время двух сталинских пятилеток. На пустыре, в непроходимой тайге, вырос новый социалистический город, насчитывающий свыше 12 тысяч населения. В Кондопоге за последние годы выстроен целлюлозно-бумажный комбинат им. С.М. Кирова, имеющий союзное значение. Недавно отдан в эксплуотацию пегматито-помольный завод. Это первый завод во всем Советском Союзе. В Кондопоге построена одна из крупнейших гидроэлектростанций в Карелии, в будущем году заканчивается строительство гидроэлектростанции второй очереди мощностью 22 тыс. киловатт. За последние годы Кондопога значительно выросла и культурно. Здесь выстроены неполная и полная средняя школы, в которых обучается более 2000 учащихся. Новый город имеет прекрасный Дом культуры и свой театр. Построена в прошлом году хорошая больница».
15 февраля 1941 г. Введена в строй вторая очередь Кондопожской ГЭС.
октябрь 1941 г. Территория Кондопожского района была оккупирована финскими войсками.
июнь 1944 г. Освобождение Кондопожского района. Началось восстановление разрушенных предприятий города и района.
май 1947 г. Смонтирована первая турбина гидроэлектростанции, 4 мая проведен пробный пуск турбины в течении 3 часов 20 мин. В июне восстановленная Кондопожская ГЭС дала ток промышленности.
19 декабря 1947 г. В ночной смене старшего мастера Д.И. Ляшева первая бумажная машина целлюлозно-бумажного комбината после 78-ми месячного перерыва выдала бумагу. Районная газета сообщала, что коллективу комбината пришлось восстановить огромные корпуса промышленного здания, смонтировать до 5 тысяч тонн сложнейшего технического оборудования, установить свыше 150 моторов, протянуть 220 километров кабеля и электропроводов и т.д.
ноябрь 1954 г. Введена в эксплуатацию Пальеозерская ГЭС – вторая станция Сунского каскада ГЭС.
январь 1958 г. Открыт первый в республике детский санаторий общего типа в селе Спасская Губа Кондопожского района.
сентябрь 1960 г. ЦК ВЛКСМ объявил Кондопогу Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, что придало новый импульс в развитии экономики, социальной сферы, культуры всего района. Основное направление работ – реконструкция и расширение Кондопожского ЦБК.
7 января 1961 г. Согласно постановлению Совета Министров КАССР образована Кондопожская птицефабрика. Профиль предприятия – производство куриных яиц и мяса птицы.
14 ноября 1962 г. Комплексная бригада Е. Леонтьева Кондопожского леспромхоза в числе других бригад призывает включиться в соревнование за выработку не менее 1000 куб.м. древесины в месяц на каждую бригаду. Положено начало движению тысячников в лесной промышленности Карелии.
7 февраля 1964 г. Состоялось официальное открытие санатория «Марциальные воды». В вопросе о необходимости создания санатория большую роль сыграл заслуженный врач КАССР и РСФСР С.А. Вишневский. 30 декабря 1958 г. приказом Ленинградского территориального управления курортами Министерства здравоохранения РСФСР была образована дирекция строящегося санатория во главе с директором Т.В. Захаровым. Строительство санатория велось под руководством начальника стройучастка Р.А.Торкель. 24 октября 1963 г. был закончен центральный корпус санатория и было образовано его управление во главе с главным врачом Ф.Г. Козицыной. Газеты сообщали: «И вырос в лесу дворец, сверкающий по вечерам сотнями огней… Второе рождение старого курорта – это еще одно доказательство заботы нашей партии и государства о человеке».
1966 г. Продукции Кондопожского ЦБК – одного из крупнейших поставщиков газетной бумаги в стране – присужден Государственный знак качества.
23 декабря 1966 г. Государственная комиссия подписала акт о сдаче трестом «Кондопожстрой» завода железобетонных изделий в Кондопоге.
4 января 1967 г. Вступил в строй цех каменного литья Кондопожского пегматитового завода. В «Новой Кондопоге» сообщали: «Это торжественный, счастливый день! В летописи новостроек Карелии – день рождения первого каменного литья – материала бесконечной молодости». Первый опытный завод каменного литья был создан в Москве в 1932 г.
4 января 1971 г. Указом Верховного Совета СССР Кондопожский ЦБК им. С.М. Кирова награжден орденом Ленина. 11 февраля в 16 ч. 15 мин. в ремонтно-механическом цехе открылся митинг, посвященный этому событию. В речах, прозвучавших на митинге, подчеркивалось, что «кондопожская газетная бумага – самая лучшая бумага в стране, кроме того она и самая дешевая».
30 декабря 1971 г. Вступил в строй Кондопожский камнеобрабатывающий завод – комплекс по обработке гранита и мрамора. Впервые в Карелии кондопожцы осваивали новое, важное для страны производство.
31 марта 1972 г. Вступил в строй Кондопожский шунгитовый завод. Первый щебень был получен еще 28 февраля. Газета сообщала: «За короткий срок среди леса встал завод – целый комплекс объектов – начиная с подъездных железнодорожных путей и кончая котельной, служебно-бытовым корпусом. Годовая производительность завода 400 тысяч кубометров щебня и 80 тысяч кубометров песка».
31 января 1975 г. Введена в эксплуатацию самая крупная в Карелии птицефабрика – Сунская – на 270 тыс. кур-несушек.
декабрь 1976 г. Зверосовхоз «Кондопожский» представил на Лондонский пушной аукцион 12 тысяч шкурок белой норки.
13 ноября 1983 г. Коллектив Кондопожского камнеобрабатывающего завода получил заказ на поставку гранитных плит для облицовки станции метро «Московская» в Праге.
февраль 1984 г. Принят в эксплуатацию Кондопожский комбикормовый завод.
1 января 1989 г. Начала работу мельница на Кондопожском комбинате хлебопродуктов.
23 октября 1992 г. Кондопожский ЦБК преобразован в ОАО «Кондопога».
осень 1999 г. Началась реставрация Дома культуры кондопожских бумажников. Одновременно в его зале представители немецкой фирмы «Рудольф фон Беккерат» проводили установку органа.
январь 2000 г. Открыт реконструированный Дом культуры – Дворец искусств.
26 марта 2000 г. Впервые в Кондопоге зазвучал орган.
12 декабря 2001 г. В Кондопоге открыт Ледовый спортивный дворец на 1850 зрителей. Заказчиком строительства выступило ОАО «Кондопога». Основные подрядные работы выполнило строительное управление предприятия. Сооружение дворца было начато в 1999 году. Летом 2001 г. Ледовый дворец посетил Президент РФ В. Путин.
28 декабря 2004 г. Введен в эксплуатацию новый магистральный газопровод Петрозаводск-Кондопога протяженностью 63 километра. На церемонии пуска газопровода в эксплуатацию генеральный директор ОАО «Кондопога» Виталий Федермессер заявил: «С появлением в Кондопоге природного газа начинается новый этап в истории комбината. Перед нами открываются огромные возможности в развитии предприятия, поскольку перевод энергетического хозяйства на газ позволит нам полностью обеспечить себя электроэнергией собственного производства».